健康氣象台分為時令蔬果有氧教室情趣地帶女人專屬等四個單元介紹健康相關資訊。

今年流感疫情暴增,幾乎是去年同期的三倍,依衛福部疾管署統計,審查確定死亡病例為近五年新高,而且死亡病例從發病至死亡,平均僅有九天。自3月中以來社區類流感與重症病例通報數皆下降,但B型流感患者有增加趨勢,現在與A型流感各占一半,旗鼓相當。

 

流感還在燒,腸病毒相接蠢動。已經4年未出現大規模流行疫情的腸病毒EV71型,目前3歲以下的幼兒大多未曾感染過,預計今年恐將爆發大流行可能性升高,高峰將出現在6月。該病毒易致重症、死亡,且至今仍沒有特效藥與疫苗,呼籲家長必須提高警覺。

 

腸病毒EV71型相較於其他型腸病毒,特別容易引發重症,如腦炎、心臟衰竭等,病毒甚至會攻擊腦部,目前國內3歲以下幼童體內均無抗體,且南部地下水道的廢水,已採驗出腸病毒EV71型病毒,顯示病毒正在擴散。腸病毒EV71型潛伏期大約210天,發病前後都具傳染力,好發於5歲以下幼童,對於幼童有極大殺傷力,致死率較其他型別高,醫界普遍認為今年可能會出現大流行。

 

針對各種病毒預防,專家呼籲養成良好的個人衛生習慣並注意居家環境清潔與通風,勤洗手、減少出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減低被傳染的機會。並透過均衡飲食、適度運動、充足睡眠與補供適度營養保健品,提昇自己的免疫力。

 

目前各界都在尋找新的對抗病毒的方法,最特別的是從微藻中篩選對抗病毒的有效成分。由國內生技公司研發成功從培養藍藻中專利萃取出特殊水溶性物質「藻精蛋白」,又稱為藻藍蛋白,成分包含藻藍素(C-phycocyanin; CPC) 、異藻藍素(allophycocyanin; APC)、藍藻精(SGF)、含硫多醣體、胺基酸及微量元素等,經長庚大學醫學技術研究所實驗證實藻精蛋白對腸病毒EV71型、流感A/B型病毒、克沙奇病毒A/B型、伊科病毒都有抑制作用,能事前抑制病毒入侵,又可以在病毒入侵後在細胞內抑制病毒複製,是一種很特殊的廣譜性病毒抑制劑。此項研究成果已取得中華民國專利(I 295688號)並發表於國際病毒期刊Journal of Medical Virology. May 2003,70:119-125

 

 從愛滋病、禽流感、B型肝炎病毒到每年總會出現流行且不斷產生變異的流感A/B型病毒及腸病毒,如何預防病毒威脅成為當前重要課題。著眼台灣在微藻萃取藻精蛋白效用,將持續研究藻精蛋白在不同病毒上的運用,甚至將藻精蛋白朝新藥開發方向進行,未來藻精蛋白持續是預防保健醫學的明星成分。

 

 

子分類