位於新北市淡水有獨特日式風格建築的「緣道觀音廟」,已成為陸客來台前三名必定造訪的宗教聖地,直可媲美高雄的佛光山。寺廟隱身於山林中,可見山看海,所有的凡塵俗事及罣礙,一踏進門後即可全數拋開。

仿唐式之古樸建築特色

緣道觀音廟乃佛乘宗世界弘法總會暨財團法人佛乘世界文教基金會,為成就台灣之佛法聖地,並紀念佛乘宗第二代祖師緣道菩薩於1997年開始興建,並在2000年竣工,至今已為日、韓、中國大陸、西藏、尼泊爾、美、歐等全球各地參訪者所讚嘆。

進入緣道觀音廟,首先映入眼簾的是氣勢磅礡的水牆以及恢闊古樸的山門矗立於前,這座高750公尺,重達1500公斤的山門,特別採用婆羅洲「鐵木」作為樑柱,並鑲嵌著佛乘宗萬法圓通印,這座如鐵般重的鐵木與創意設計,可說是全世界獨一無二。值得一提的是暗藏玄機的水牆,白天映入眼簾的是水濂飛瀑,但夜晚卻搖身一變成為守護緣道觀音廟的「水牆」鐵壁。

緣道觀音廟的主體為地下一層、地上四層之仿唐式建築,並以紫檀木材為設計主軸,在整個山谷間透露出自然的古樸美感。一樓參拜大廳供奉大自在王佛暨觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩,及韋馱、伽藍二大護法菩薩,具足求財、求子、祈福、科名、顯達等。參拜大廳右側供奉佛乘宗第二代祖師 緣道菩薩;佛像皆以純銅鑄造,其中大自在王佛高達429公分,重3600公斤實為壯觀。

主體四週古木參天,森林步道、日式庭園、水廉飛瀑、小橋流水、香草花園等景觀置身其中,令人身心無比舒暢,盡頭處設有銅鑄「臥佛弘法」雕像,莊嚴之餘也讓人心生喜悅,可謂「森」氣十足。另外,若從頂樓的抱月挽星台,還可遠眺台灣海峽落日餘暉與海天一線之美景;另一邊則可欣賞大屯山及七星山群,美不勝收,到了夜晚更是滿天星斗,有說不盡的詩情畫意。

不過,更特別的是園內三十三座觀音暨騎龍觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩,姿勢或立、或坐、或臥,分別坐落於觀音廟四周、瀑布下、斜坡上、日式庭園及步道上,相當莊嚴,每走一步都有一禪一世界之感受。

獨特加持之十全十美佛香

一般進香朝聖者所祈求的不外乎是供佛、感情、健康、平安、貴人、孝親、子孫、功名、財運、事業等十種心願,為了讓所有參訪者為不同目的而能順利祈福,廟內特別由佛乘宗李善單導師開光加持每一不同種束香,可供參拜者依香之種類,分別於騎龍觀音、千手千眼觀世音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩、普賢菩薩座前上香祈福,以圓滿心願!每年自元旦開始,緣道觀音廟均有由佛乘宗李善單導師開光加持的「吉祥如意平安福(符)」供眾生請取結緣,以求當年財運、事業、健康、平安事事均能如意順遂。

輕鬆體驗心靈沉澱之旅

緣道觀音廟也是賞花的好去處,二、三月的櫻花爭奇鬥豔、紫藤花點綴處處,五月桐花飛雪、秋天楓樹火紅彩繪山林,遠遠望去就像鋪了一張美麗圖案的地毯,因此想要在週休二日來一趟輕鬆又可以為家人朋友祈福的心靈之旅其實一點也不難,因為廟方於紅樹林捷運站貼心備有免費接駁專車,於新北市淡水區中正東路二段55號(菩提精進站)搭乘,或電洽(02)8809-6600詢問。自行前往經淡金公路三段至紅色屋頂之中油加油站右彎上山,沿路皆有路標。

開放時間為周一至週五9:00am~7:00pm、周六及星期假日9:30am~8:00 pm。

地址:新北市淡水區安子內3號

網址:www.yuandao.org.tw