安心喫米Fun遊冬山 399元享碾米製茶食材旅遊趣

 圖/10月23日宜蘭縣冬山鄉食材旅行記者會聚焦儀式「FUN遊冬山來喫米GO」

宜蘭冬山鄉是台灣優質稻米生產區之一,不只引入冬山河第一道乾淨無污染的水源灌溉,一年一期稻作也讓地力能維持在最佳狀態。為了控制品質,從進倉篩選、保存到加工等過程都絲毫不馬虎,也因此能連年獲得「全國十大經典好米」的殊榮。而冬山鄉山麓一帶雨水充沛,適合茶樹生長,栽種出的茶葉,不管是金萱、翠玉及烏龍茶都獲得茶友一致好評。

跟著食材去旅行已成為國內旅遊新趨勢,為了讓更多民眾了解冬山茶、米之美,同時也提供休閒遊憩的好去處,冬山鄉農會以「食材旅行」為概念,推出特色遊程,不只可飽覽宜蘭之美,只要399元就能親自體驗碾米製茶的樂趣,還可以將具有養生概念的五行米創意變身成黃色小鴨或是可愛的圓仔造型便當,讓民眾玩得開心又吃的放心。

冬山鄉農會為推廣冬山鄉的好山好水和好米,特別製作「冬山河畔食材旅行」形象影片,由凱渥模特兒帶領民眾「拍拍走」,走訪冬山良食創意米料理店家,體驗梅花湖控窯竹筒飯、一佳村五行酒釀湯圓和老麥嚴選冬山珍珠米製作的創意壽司。


隨著民眾選擇增多,米飯不再是主食唯一的選擇,為了持續推廣冬山良食米,並方便消費者辨識冬山好米,農會以「良食」為註冊商標,只要認明商標購買,就可享用到真正冬山出產的優食米食。考量近年健康意識當道,農會結合金、木、水、火、土的五行概念,加入黑糯米、紅麴米、綠茶、黃梔子等,蒸出黑、紅、黃、綠、白五種色澤透亮、味道清香的「五行創意米食」。

此外,也藉由增加民眾米的體驗樂趣,如以台灣兒時的懷舊記憶爆米香,有趣的製作過程和濃郁的香氣吸引民眾,或透過精巧的碾米機操作,糙米或白米任民眾自行選擇,使傳統碾米展現新風貌,讓民眾走到農村,使農村永續發展。

已經舉辦多屆的「冬山茶米節」將在11月2日到11月10日於「菇菇茶米館」正式開跑,民眾可到「菇菇茶米館」體驗碾米製茶、五行飯DIY等活動,歡迎民眾趁著周末假期,到宜蘭冬山鄉來一趟好吃又好玩食材旅行。

食材體驗遊程

【(期間限定)冬山茶米節~茶米體驗,牧場餵小羊】

【決戰仁山!茶理王子VS蜜餞牛大俠~(假日出發)】

【好玩梅花湖!追風不發福~(假日出發)】

【進擊的山藥!!五行養生餐~~(假日出發)】

【養生蔬食!!洛神咩咩的童話村~~(假日出發)】

詳洽:雄獅旅遊 (02)8793-9611 www.liontravel.com