圖/敬天地之後插下第一株秧苗。(圖片由雄獅旅遊提供)

「插秧」是一個農事動作,這彎腰的動作象徵著對自然農田獻上最誠摯的敬意,祈求著這一年的豐收。來到宜蘭南澳,你可抬頭仰望這環繞周圍的群山,一同放下手機,牽著孩子,帶著朋友,也可低頭觸摸農民友善土地的乾淨土壤,更可以張開雙手享受微風輕拂髮梢的舒暢。友善土地是生命生生不息的永續法則,這樣的插秧活動,更是幫助參與者與自然農友互助學習,不收費的體驗,以勞力作換取餐點,不僅僅讓從未接觸農事的朋友,有了新的體驗感受,也一起守護了這片土地,分擔自然農友的辛勞。 

一年一度的「南澳插秧節」將於411(星期六)舉行,這裡有著一群不使用農藥與化學肥料,堅持使用自然農法耕作的農友,這一天他們將帶領著大家透過赤腳與泥土對話,親手將一株株的秧苗插進土中,期盼它健康地在友善清淨大地中成長茁壯; 下午,背包講堂」將一起邀請那些在這塊土地上認真生活的、充滿創意的慈悲為懷且謙卑行動的人們,分享他們的故事與看見,感受他們的心念和渴望;晚上幾個農夫農婦再加上幾個稻米契作業主客串的舞者,在一個美麗山村的屋頂上,來一個不一樣的農村晚會。雖然那本是個貧瘠簡陋邊遠的聚落,但因為這些人還有你的參與,就一切都不一樣了! 


圖/小朋友也來感受插秧體驗。(圖片由雄獅旅遊提供)
 

南澳插秧節陸續舉辦了好幾年,在交通部觀光局不分區國際光點計畫支持下展了「換工假期」與「見學小旅行」,將農耕體驗帶入群眾生活,藉著觀光的力量為台灣土地盡一份心力,而這樣的做法得到許多追逐自然的自由行旅客認同,每年亦吸引超過1000位的國際旅客,已成為台灣最大規模農事體驗聚落,與大自然為伍,也成了這裡的特有文化。  

今年「南澳插秧節」,想帶著全世界的朋友,一同進入南澳,了解自然農法,認識自然農民,體驗這大自然的美麗樣貌!歡迎,一起來見證和參與這些農村新生活。

詳細活動資訊請Google「南澳插秧節」,

或者請連結  2015南澳插秧節 

活動聯絡窗口:阿江 0988-208178   農舍03-982183