/今年元宵燈會於桃園、澎湖222日至36日為期14天盛大展開。

【十華整合行銷 好康報報】即日起(22)至36日,桃園市政府舉辦一年一度的台灣燈會,力邀澎湖、金門及連江縣政府合作,首次規劃了金、馬、澎三縣共同出席的離島燈區,讓造訪燈會的民眾可以近距離感受離島風情及文化特色。

 

為了展現澎湖當地對元宵活動的重視,澎湖縣政府特別將澎湖特有的「乞龜」文化原汁原味的帶到了澎湖燈區內,與民同樂,讓民眾可以體驗在台灣鮮少看到與感受到的文化意涵。

 

乞龜文化起源於中國閩南地區的元宵節活動,流傳澎湖已超過150年歷史,每到元宵節,澎湖各大廟宇都會用盡巧思製作並展示不同材質和不同樣貌的乞龜種類,尤以有著闔家平安意涵、以白米堆砌而成的「平安米包龜」最為常見。

 

澎湖燈區內的3,000台斤大米龜請到澎湖,由當地經驗豐富的老師傅堆砌設置而成,另有象徵平安的平安橋及澎湖著名景點雙心石滬意象的雙心祈福區讓民眾拍照體驗。

/乞龜文化起源於中國閩南地區的元宵節活動,流傳澎湖已超過150年歷史。

 

活動現場另規劃了每天下午5:20-5:50及晚間8:10-8:30等兩個時段的「擲筊乞龜」活動,兩個時段中前35位領取到號碼牌的民眾只要連續擲出3個聖杯,就可獲得可食用的一口龜(肪片龜或鳳梨龜),228日當晚將由澎湖縣陳光復縣長參與主場澎湖之夜乞龜的祈福活動。而222日、228日及31日三天,更有「壹錢金龜挑戰賽」,連續擲出7個聖杯的民眾可獲得參與資格,獲得參與資格,並再連續擲出最多聖杯者即獲得壹錢金龜乙隻,號碼牌數量僅35張,數量有限,請務必把握機會!

 

2016台灣燈會在桃園-離島澎湖燈區,歡迎全國民眾在222日至36日為期14天的活動期間造訪澎湖燈區,留下2016年第一個美好的回憶。