/淡蘭古道(語冰書屋提供)

【十華整合行銷 好康報報】新北近郊敞心輕旅行,今天,讓我們慢慢來! 輕鬆淡定,不疾不徐地邁開美好的一天。
與山林、溪流、奇石展開心靈的對話,幸運的話,還能看到夜鷺、翠鳥、白鷺絲喔!
「深坑永安居」帶您回到一百年前的時光,由專業導覽老師帶領我們認識傳統建築的美麗故事。

放鬆腳步,一邊享用無菜單樂活慢食-「文山草堂」的自然蔬食以及「食養山房」的料理美學,一邊欣賞主人的用心布置,愉悅的心情從美味開始醞釀,樂嚐好滋味!

 

【淡蘭古道】

淡蘭古道原稱淡蘭道,原先是凱達格蘭族人的獵徑,至清朝逐漸演變為連接淡水廳和葛瑪蘭廳的道路,可分為三貂嶺及文山兩條路線。文山線又分為東、西兩支線,西線由艋舺經大坪林、大湖隘至宜蘭東勢的溪州,東線同樣以艋舺為起點,經古亭、深坑、石碇、頂雙溪至宜蘭礁溪街。

/淡蘭吊橋(語冰書屋提供)

【烏塗溪步道】

烏塗溪步道沿著烏塗溪左岸而行,全長約兩公里,沿途有優美竹林伴隨而行,還可觀賞溪裡悠游自在的魚兒。其生態豐富、起伏平緩易行,是條平易近人的親水、親山步道。


從石碇國小出發,經過烏塗溪景觀橋時能發現溪中的壺穴、山豬石、運煤橋遺跡和礦工雕塑,前方有凌空而過的國號五道和高達65公尺的橋墩,旁邊的水泥牆上可見當地藝術家楊敏郎的作品「龍蟠巨石護河川」。

 

【文山草堂】

文山草堂沿途景色宜人道路寬敞。早期原是藝術創作工作室,從荒蕪到一磚一瓦、一草一木,都是草堂主人一家人共同打造的,歷經多年的辛苦波折,幾年前由工作室轉型提供蔬食料理的空間,秉持廣結善緣的心念經營。

草堂蔬食

文山草堂無肉類奶蛋製品,希望來此品嘗健康蔬食的客人,能感受回歸自然的純淨及品嘗無負擔的家常蔬食料理。文山草堂的食材採用當季蔬食,不定期更換、調整、變菜,希望讓首次品嘗蔬食的客人有未知的新鮮感,也讓老顧客每次前來感受到草堂的用心。

 

【永安居】

永安居現為三級古蹟,深坑古厝中最廣為人知的一處宅第,屬於深坑黃姓家族所有,於1912年建造。層次分明、工構嚴謹,處處充滿防衛家園的設計,是很典型的「防衛型」古宅。為了遏阻盜匪,銃樓、銃孔、多層次圍牆,將宅院保護得嚴嚴實實,維安可說是做到了真正的滴水不漏。此外,永安居也集臺閩建築之大成,工法講究、風水講究,就連燕尾羽屋脊也不輸人,泉州安溪樣式的燕尾圓弧,不是有地位的主人家,還無法興建這樣豪宅呢!

 

 

/食養山房(語冰書屋提供)

【食養山房】

無菜單料理的食養山房是餐廳主人林炳輝的生涯規劃,主打健康的料理,選用時令食材,搭配藝術造型的器皿,讓許多饕客流連忘返,回味再三。尋覓適合打造其理念的好所在,從新店、陽明山三遷至汐止。走的是融合中、日的東方禪學風格,細膩中又不拘泥於形式。健康慢食、坐擁山林,來一遭必定有前所未有的絕佳感受。

 

集合時間/地點

6/5(日) 07:50語冰書屋(台北市文山區萬芳路60-8號,近捷運文湖線萬芳社區站)

 

活動費用

每位$2,500元,包含:遊覽車資、司機小費、領隊費、永安居導覽、午晚二餐、200萬旅行保險

 

 

報名請洽語冰書屋02-2230-6108或上網填報名表https://goo.gl/79lOEl