圖/體驗農園一日遊

城市農園體驗悠閒時光

【十華整合行銷 好康報報】時至夏日,正是綠竹筍最佳賞味期,特別是在砂質壤土及雨量豐沛的臺北市木柵、景美、士林、北投、南港區,每年510月是綠竹筍盛產的季節,年產量可達70-80萬公斤。
台北市綠竹筍的平均甜度為7度以上,比竹筍平均甜度5.3度高出許多,有如水梨般清脆多汁,品質優良、口感鮮甜,整體產量相較其他縣市較屬精緻,更是大家在竹筍產季都趕著搶買的優質好筍,想要品嘗新鮮的綠竹筍,今年千萬不要錯過,相揪來臺北一起體驗綠竹筍的好滋味!

為了讓民眾也能親自體會採筍的樂趣,台北市政府、台北市農會與各區農會特別在今年推廣了「一日筍農生態體驗」,透過味覺、視覺、觸覺瞭解台北市綠竹筍的美好,希望讓大家一到綠竹筍產季,就憶起台北市綠竹筍的好滋味。


圖/選擇色澤鮮明、彎度夠的好筍

聰明選筍 吃得新鮮

位於台北的安心鮮筍園園長張盛玄表示,民眾在挑選竹筍時,可以透過「白、彎、矮、胖」四大特點來選購,也就是外型要完整、色澤鮮明、筍殼光滑帶金黃色,底部寬大、飽滿、帶水,並呈現白偏黃的金黃色者最佳;另外,特別注意竹筍要選擇彎度夠的才能夠保有甜度,彎彎的綠竹筍又有「牛角筍」之稱,是用來形容品質最佳綠竹筍的代名詞;因此,上等的綠竹筍以呈現肥胖而底部寬闊為最佳。

今年在五區農會、筍農、市農會、市府合力規劃許多活動,除了「一日筍農生態體驗」外,還有每年都炙手可熱的「木柵綠竹筍饗宴」, 715日前在花博公園農民市集現場,也買的到優質綠竹筍,想知道更多詳情歡迎到臉書「台北饗樂趣」官方粉絲專頁查詢。

 


若想購買筍農每日鮮採的臺北綠竹筍,歡迎民眾與各區農會推廣部訂購:
木柵區農會:02-2939-8021214
景美區農會:02-2931-3446104
士林區農會:02-2882-8959505
北投區農會:02-2892-4185340
南港區農會:02-2783-612113