【北縣訊】平溪鄉因為自然景觀優美,礦業城鎮文史背景、平溪支線及天燈文化,成為人人嚮往的悠遊行程,走訪平溪鄉,您將會為這裡的好山好水所吸引, 平溪鄉的山都不高,最高的伏獅山也只有794公尺、其中素有「小黃山」之稱的孝子山,也僅360公尺高而已,這樣高度的山,是最適合一般遊客享受的遊程。

平溪有三尖:石筍尖、薯榔尖、峰頭尖,故名思義,皆以峰尖崖陡奇險聞名於山界,如果您來到平溪鄉,可是沒有充分的時間爬 山,又想一睹石筍尖的雄姿,偷偷告知您遊客觀賞石筍尖的最佳地點,可以從菁桐車站下車,沿著老街往菁桐國小走,進入菁桐國小校門後,站立於菁桐社區活動中 心前方,朝對面山頂望去,可以清楚的看見,高高的峰頂上,兩隻猴子背靠背一高一低斜躺著,一幅休閒自在、溫馨可愛的模樣,你瞧右邊的那一隻,它那粗粗黑黑 的眉毛,挺尖的鼻子,斜斜的下巴,清晰如真,這是上蒼賜給平溪鄉最珍貴的天然禮物。

如果您有雅興,不彷邀集三五好友,走 訪這天然奇景。石筍尖標高450公尺,登山單程約需1小時,有二個登山口,一個在菁桐二坑口,一個往平溪半途中的石山,石山登山口,距離菁桐車站約500 公尺,沿著菁桐往平溪鐵道旁行走,跨過平溪線鐵道,登山口處青山綠水景色怡人,登山入口處立有石筍尖詳細路線圖,登山步道平坦易行,行程中有水聲淙淙,林 間草碧林蒼,空氣清新。石筍尖又因形如竹筍破土,聳立朝天,因此得名,山頂有一處天然形成的石椅,被稱為「皇帝椅」,傳說中的「皇帝椅」有幾分的貴氣,聽 說命格較輕的人,不宜坐這皇帝椅,小心會摔跤喔!

近年來臺北縣政府為推廣平溪鄉的觀光,每年舉辦大型元宵天燈節活動,吸 引幾十萬人潮湧入平溪鄉,近年來的元宵天燈節活動一年比一年擴大舉行,節目內容一年比一年精采,千盞天燈齊飛的壯觀畫面讓人不由得非得要臨場感受一番不 可。今年的平溪天燈節在臺北縣風景特定區管理所精心規劃下將舉辦7天共14

場次的天燈教作研習活動,只須自付天燈材料費每盞150元。活動 每位日期為2/5、2/6、2/7、2/10、2/11、2/12、2/13,時間是每天上午11時及下午2時,讓來到平溪的民眾除了享受這裡的清靜與悠 閒之外,也能親身體驗祈福天燈滿載心願,上達天聽那種幸福快樂的感覺。詳細報名情形請洽臺北縣風景特定區管理所,電話:2495-8409。