桐花祭又開始囉,今年主辦單位特別與台鐵合作推出「桐花專車」,再配合各縣市推出的「賞桐巴士接駁專車」,您就可以輕鬆到達許多欣賞桐花的據點,以 避免塞車敗興而歸。

台鐵桐花專車開車的時間為4月16日至5月15日每周六、日早上大約9點左右從松山開出 (1211班次),回程下午4點左右從三義開出 (1220班次),沿途停靠站為台北、板橋、桃園、中壢、新竹、苗栗、三義。

桐 花專車的詳細時刻表可上台鐵網站查詢,網址:train.twtraffic.com.tw/。台鐵也受理團體訂位購票,服務專線: (02)2381-5226。

油桐花小百科:

◎木油桐

學 名:Aleurites Montana

別 名:皺桐、千年桐、廣東油桐

科 別:大戟科 Euphorbiaceae

花 期:每 年春夏接替時節 3~5 月

特 徵:佔台灣油桐樹的90% ,也就是目前山林可見的油桐花海樹種,樹型高大,壽命較長。果實表面有皺摺,葉子基部的腺體有柄,像一對螃蟹的眼睛。

◎油桐 Tung tree or Tung oil tree

學 名:Aluerites fordii Hemsi

別 名:油桐樹、光 桐、三年桐、桐子樹

科 別:大戟科 Euphorbiaceae

花 期:每年夏季 4~7 月

特 徵: 油桐多半栽種三年就能採收,但採收的經濟效益相對較短。果實表面有光滑,葉子基部的腺體無柄,從果實及葉片可以明顯看出與木油桐的差別。(三年桐的花是黃 色的,或是白色的,千年桐裏面的花心,是紅色的,雄花它授粉以後,掉下來是整朵的花,雌花授粉後,胚珠還要結籽,所以掉下來的時候,是花片;從葉子來看, 三年桐的葉分裂成三片,千年桐的有五片。油桐子的用途廣,但不能食用,提醒大家不要誤食。)