炎夏即將來臨,您想好要到哪裡避暑去了嗎?如果尚未有定案,那就跟台北市農會一起到茶葉的故鄉-鹿谷及清涼的溪頭,來趟暑期涼爽2日遊吧!

南 投縣鹿谷鄉以凍頂烏龍茶聞名,鄉民大部份以種植茶樹為主,凍頂烏龍茶可說是全鄉的經濟動脈,除外,竹子與竹筍也是鄉內的一大特產,而溪頭森林遊樂區更是來 到鹿谷不容錯過的景點。

來到鹿谷鄉,讓我們首先就拜訪一下鹿谷鄉農會茶葉文化館,了解茶葉的製程。如果想要更深入體驗茶鄉風情,品嚐茶食文 化,那就到田媽媽料理館享用以孟宗鮮筍、凍頂烏龍茶為主要食材,口感清爽不油膩,風味獨特的筍香茶宴吧!

用過餐之後,再到創建於清光緒九年 的開山廟走走,然後眺望茶山環抱,景色迷人的麒麟潭,漫步於竹林綠色隧道,享受清新脫俗的午後時光。

悠閒過後,我們到鹿谷鄉農會所經營小半 天「竹林休憩中心」體驗一下竹筒炮的緊張刺激,晚餐則品嚐用原始的竹筒器具野炊出來的烤竹筒飯全餐,然後再來個竹燈籠DIY,最後當然是提燈尋找夏夜精靈 去,過個充實的知性之夜。

鹿谷鄉境內的林地有將近一半是屬於台灣大學實驗林,這其中又以溪頭森林遊樂區最負盛名,園區於民國59年起被規劃 設置為森林遊樂區,區內最著名的景點包括:大學池、銀杏林、竹廬、神木、天文台與巨石等。其中,大學池中由孟宗竹所搭建的拱橋,更是旅客必登的造訪之處。

來到鹿谷,如果沒有泡泡茶,學個一招半式的那就太可惜了,所以,下午我們就來個茶藝DIY,由專業的茶藝師傳授正確的泡茶技巧,然後進行趣味評茶體驗一下 評茶師的意境吧!最後當然得留點時間選購鹿谷鄉農會的茶葉及農特產品,為此一行程劃上句點。

台北市農會『茶鄉鹿谷暑期涼爽2日遊』有 6/10-6/11、 6/24-6/25、7/01-7/02、7/15-7/16、7/28-7/29、8/03-8/04、8/12-8/13、8/26-8/27等梯 次,行程內容有參觀茶業文化館了解製茶過程、開山廟、麒麟潭、凍頂老茶樹、竹林綠色隧道等景點巡禮、茶花園賞花、竹燈籠DIY、提燈尋找夜精靈、溪頭森林 遊樂區森林浴、茶藝DIY、趣味評茶等。以上行程每人新台幣3,100元,有興趣的民眾,請撥2707-0612轉266、267向台北市農會報名,詳細 行程內容可上台北市農會網站www.tfa.org.tw查詢。