隨著夏季的到來,又是水里採收梅子的時期了,就讓台北市農會帶您到這處昔日以木材發跡、今日以梅子聞名的小城體驗梅酒DIY、碳烤龍眼、花生糖製 作,順便逛逛車埕火車站、明潭水力發電廠等最具地方代表性的據點。

車埕火車站是鐵路集集支線的終點站,這古色古香的火車鐵 道建於日據時代,目前仍留有早期燒煤火車之加水、加煤設備,漫步期間除了古樸山洞、鐵道景觀,遠眺上方雄偉的電廠建築和山景,讓人有置身五十年代幽靜小村 落之感。

而明潭水庫則是國內最大的水力發電廠,為亞洲第一,全球第四大之抽蓄發電廠。本發電廠係利用日月潭沖下的水建造 上、下池,再利用上、下池之間的落差做抽蓄發電,不僅可調整尖、離峰時間的供電量,提供最佳之負載管理,更造成了「水落橋出」、「三潭印月」等特殊景觀。

台北市農會除了帶您拜訪梅鄉水里外,更要帶您親近埔里山城的農業特色:新品種的山藥地瓜、休閒酒莊的特色美酒、有機玫瑰花 瓣醬、豐年農場菇類大餐等,保證獨家。

豐年農場位於埔里鎮麒麟山麓,為台灣菇業之上游農場,園內主要製造各種食用、藥用菌 種供應國內外農場,從靈芝、珊瑚菇、猴頭菇、巴西蘑菇、日寒松、秀珍菇、補血珍菇,到舞茸等珍奇菇蕈,不但讓您一次看個夠,也要讓您一次吃個夠。

台 北市農會「梅鄉水里&埔里山城二日遊」有4/28~29、5/6~7等梯次,行程內容有水里玉峰教育農園古農莊步道巡禮、傳統碳烤龍眼烘培解說、 梅酒DIY、古早味花生糖製作、車埕火車站巡禮、眺賞明潭發電廠、地瓜園挖山藥地瓜、參訪埔里鎮農會農村休閒酒莊品嚐特色美酒、有機玫瑰花瓣醬DIY、豐 年農場菇菇養生餐、山藥地瓜湯圓DIY等,以上行程每人新台幣3,600元,有興趣的民眾,請撥2707-0612轉266、267向台北市農會報名,詳 細行程內容可上台北市農會網站www.tfa.org.tw查詢。《郭純純.台北報導》