(文/俞世偉)五月的天氣涼暖適中,正是出外郊遊踏青的好時節,位於陽明山北投一帶山區的桑椹以及平地水蜜桃,經過春天陽光的呵護與雨水的滋潤,一 顆顆粉嫩鮮紅、味美香甜、結實壘壘的果實正孕育成熟,而春雨過後桂竹筍更帶來了夏季的熱鬧,就等待大夥前來享受採果的樂趣。

想要認識陽明山的生態,或是想要來一趟不一樣的採果樂趣,您絕不可錯過「二崎生態農園」,這裡已於九十三年十一月四日經臺北市政府建設局審查通過,並由臺 北市政府正式發函同意籌設生態農場。園主詹水源自己就是最專業的解說員,在他的解說下真正讓生態旅遊可以兼具知性與感性,也使得造訪的遊客除了親近自然、 認識自然,也更能體驗自然、享受自然。

農場內原生林相豐富,生態景觀多樣,物種種類更是繁多,令人驚訝的是,我們竟然親眼 看到教課書上所說啄木鳥用嘴「醫」樹的「奇景」、長頸捲葉象鼻蟲為寶寶捲葉築巢的過程、數十隻毛毛蟲攀枝囓葉的情景,難得一見的豹紋蝶更是穿梭在花草 間…,讓人看了十分感動,簡直是難以用筆墨形容。

這就是以生產竹筍、山藥為主的二崎生態農園一角,為了不破壞生態,園主運用 有機模式耕種,因此農園生機無限,相當適合學生戶外教學,或是全家大小認識生態的最佳選擇。另外園主隔壁還留有一棟相當完整的三合院,也可供遊客認識早期 的紅磚房,目前已申請設立休閒農場,未來還將計畫增設教室及體驗區,想要品嚐現做的手工餅乾,或是用自然的現成材料DIY製作蚱蜢、螃蟹、鷺鷥…等手工藝 品的朋友,可一定要先預約,以免向隅喔。對了,此處的景觀更是別具特色,農園座落於陽明山國家公園範圍內,環境自然原始、清幽寧靜外,更可從農園俯瞰台北 盆地,視野十分良好。

 

交通指引

開車:由北投中和街、復興四路經復興三路轉入355巷,即可抵達。

搭 車:於北投國小搭乘小6公車,至吳氏宗祠下車,前行至355巷步行約10分鐘,即可抵達。

電話:02-2891-7787

農 園地址:北投區復興三路355巷39號

採桂竹筍、桑椹和平地水蜜桃囉!由於今年台灣北部氣溫的異常變化,使得 桂竹筍、桑椹和平地水蜜桃的產期延後,北投區農友吳欽福就說,五月底開始這些蔬果就可以達到產量的高峰,也是品質最好的時候,經過一個多星期的梅雨滋潤 後,連日來陸續從土裡冒出,如今採桂竹筍已是一項很好的農業生活體驗活動,您只要選擇大約三十公分左右的嫩筍,在底部輕輕一折,便可得到香甜可口的桂竹 筍,除了享受採果樂之外,漫步在竹林中,您更可呼吸到撲鼻而來的竹香,聆聽竹林中的蟲鳴鳥叫,徜徉於寧靜的竹林中,暫時避開塵市的煩囂,別有偷得浮生半日 閒的物外之趣。為了推廣採桂竹筍活動,北投區農會以及北投區公所將會舉辦一連串的竹筍節活動,一年一度的桂竹之旅觀光活動,已在積極籌備中,預計在六月四 日竹筍節時正式展開,屆時歡迎民眾共襄盛舉,詳情請洽北投區農會推廣股(02)2892-4185。

另外,農友吳欽福所經 營的觀光果園是陽明山假日全家採果的好地方,不說您還不知道,此農園已開闢40餘年,現正是桑椹盛產期,想摘回甜美的桑椹孝順父母(記得要採紫色的喔), 必須先爬上一小段石階,活動一下筋骨才能享受水果「得來不易」的甘甜滋味。

桑椹是值得推薦的養生食品,通常在一月開花,二月 結果,三月至五月採收,成熟的果實為紫黑色,內含十八種氨基酸,今年也是因為氣候的關係,所以延至五月成熟,民眾想要吃到最甜美的桑椹,現在就可開始上山 採果囉!

吳欽福也表示,除了桑椹外,目前本區所栽培的平地水蜜桃,主要直接供應北投區的傳統市場,平地水蜜桃有一項高山水蜜 桃所不能及的優點,就是在未變軟之前也可以吃,它在全熟之前就有相當的甜度與水份了。另外,區內還可供採楊梅,六月亦是採收期,所以說今年五、六月的陽明 山北投區,將掀起一股熱鬧滾滾的採果熱。