(文/俞世偉)位於台灣頭的基隆,過去曾有許多國家在這留下足跡,是台灣與國際交流的重要通商口岸,更是台灣歷史上無可取代的文化港都!廟口小吃牽 引出基隆無可抹煞的觀光資源,在回顧基隆光榮歷史的同時,就讓台北市農會在這全新的世紀裡,配合世界「鄭和下西洋600年紀念」所推出的「航海、港都、戲 水 (東北角-海洋生態巡航體驗之旅)」,帶您來親身領略太平洋航行樂趣,並藉此了解台灣航海文化及體驗港都風情,深入感受台灣海島國家之海洋樂趣,親身領略 海洋文化之傳奇奧妙。

在一天的行程中,首先登場的是在遠近馳名的中正公園內參觀大佛像、慈航普渡、鳥瞰基隆港全景及主普壇, 接著就到「陽明海洋文化藝術館」欣賞各式古代船舶的故事,館內現正推出「鄭和下西洋600年特展及船舶形象展」至6月26日止。鄭和下西洋的壯舉,比西方 哥倫布發現新大陸早87年、比麥哲倫到菲律賓早116年,可以說是世界遠航的先驅者,最近孟西士(GavinMenzies)的研究指出鄭和才是第一個完 成環繞地球一周的人。

陽明海洋文化藝術館是一處具有海洋文化特色的新景點,在這裡您一定能夠深入瞭解豐富的海洋文化資源與內 涵,館內藉由文物、圖片、文字的展示與說明及配合網路、動畫、影片和海洋劇場等,讓您更加瞭解海洋生態與歷史,這可以說是一次難得的遊程喔。

過 去遊基隆您可能只是從陸上往海上看,但是在台北市農會的安排下,這一趟您就有機會從海上來欣賞整個基隆內港了,搭藍色公路遊艇出海,從海上看台灣,可以看 到與陸上完全不同的景緻與不同的感動,台灣擁有得天獨厚的海洋資源,尤其是新推出的這一個行程,您會看到遊輪往返港灣、貨櫃港口、軍區艦艇的雄風、橋式起 重、和平島嶼、中船的家、協和發電、外港泊船、牛稠港灣、偷渡殺手以及觀世音保佑…等,最特別的是,您還可登上光華島,喝一杯香醇的咖啡,體驗大小船隻進 出港灣的景致,都能讓人感覺到基隆特有的漁港風情,在基隆港遊艇港報關後就要乘風破浪出發囉!您還在猶豫什麼呢。返回碼頭,還可一嚐基隆廟口自助式主題海 陸火烤兩吃料理,以及創意滷肉炒冰DIY,這絕對是其他行程所沒有的。

東北角海岸風光總是讓人嘖嘖稱奇,途經金瓜石特殊景觀 陰陽海,以及南雅奇岩。南雅海邊的岩石千奇百怪,可說是東北角最著名的象徵,而神似彩繪的風化紋路更是南雅岩石最優美的特色,或許順著岩石層面的波紋,可 以勾起您想像古世代的海水在腳下流動的生命力。

整個遊程高潮,就是來到龍洞南口海洋公園,這裡是浮潛、潛水和海泳的絕佳去處,最與眾不同的 是在海蝕平台上九孔池改建的海水游泳池中戲水,可以讓您親自體驗到與海魚同游的樂趣,每年夏季都會吸引不少潛水客慕名來此拜訪水底游魚與珊瑚世界。不潛水 的遊客,也可在服務中心二樓闢設的海洋生態展示館,欣賞東北角的生態景觀、潛水和戲水活動,並有多媒體電影可供遊客欣賞海洋生態之美。值得一提的是龍洞南 口的海蝕平台,這裡是東北角海岸設置的四處海濱生物教室之一,長達百餘公尺的潮間帶,居住在漲潮、退潮界線之間的海洋生物,能讓人有著許多驚奇。

壓 軸還在後頭勒,欣賞過海底世界後,還要帶您欣賞海岸落日餘暉,並到正濱漁港懷舊碼頭,直可媲美淡水的「漁人碼頭」。原有的老舊碼頭有一處渡船頭和一處斜坡 式的船員訓練碼頭,周邊的房屋牆面也經重新粉刷上藍、白等不同色彩,給人一種有如置身浪漫詩畫中的情境。市府還計畫海上藝文活動發展,鼓勵文史工作者在碼 頭邊開辦「懷舊碼頭」系列的藝文工作坊、咖啡館,讓每一位造訪的遊客都能感受先民搭船登和平島的情景。

最後,台北市農會航 海、港都、戲水 (東北角-海洋生態巡航體驗之旅)當然要讓您也能滿載而歸,那就是到和平島黃昏魚市買現撈漁獲,將這趟知性、感性之旅劃下完美的Happy Ending。

航海、港都、戲水 (東北角-海洋生態巡航體驗之旅)日期時間有:第一梯 5/24(二)、第二梯6/4(六)、第三梯6/15(三)、第四梯 6/25(六)、第五梯7/5(二)、第六梯7/13(三)、第七梯 7/22(五)、第八梯7/30(六)。詳情請洽台北市農會2707-0612分機266、267或上台北市農會網站www.tfa.org.tw查詢。