竹山鎮農會為提昇茶產業的競爭力,每年舉辦春、冬季杉林溪茶賽,聘請專家評審、分級包裝、建立品牌,提供國人高品質的優良比賽茶,近年來本會配合政 府推動產業文化規劃杉林溪茶節嘉年華會,以茶為主題展現茶文化系列活動分享消費者深度的旅遊環境,五月二十一日起假竹山鎮農會農特產展售中心,在竹影話茶 香靜態展中揭開序幕,有前山雅石經典、茶席創作、竹編創作、懷鄉素人畫展,歡迎各界參觀。

五月二十八日是系列活動的高潮,在 竹山鎮茶道協會茶公主的奉茶儀式展開,活動當中由茶道協會理事長介紹高品質的杉林溪茶,再由其他茶公主示範茶道分享杉林溪茶香,接著以富州里家政班、中州 國小小朋友竹竿舞帶動歡樂的田園之春舞曲;頒獎典禮由本會理事長沈春枝及總幹事陳伯三共同主持,並邀請林縣長代言杉林溪高山茶並大力推介吸引消費者的喜 愛,彰顯多樣化的農業魅力。

活動當日也有由家政班的媽媽們設計竹之饗宴健康餐提供與會貴賓,並有本鎮的紫蜜葡萄促銷活動。

竹 山鎮農會歡迎大家一起分享尚蓋贊的杉林溪春茶。

《杉林溪烏龍茶簡介》

杉林溪位於竹山鎮大鞍里,屬南投、雲林、 嘉義三縣交界處,為加走寮溪上游,海拔1200至1600公尺,早年以生長千年紅檜巨木聞名,目前為千百公頃孟宗竹林環繞,全年雲霧籠罩,氣候涼爽,雨量 豐沛,土壤肥沃,天然條件極適合茶樹生長,為竹山鎮新興高海拔茶區。

竹山鎮杉林溪烏龍茶,因受高海拔自然環境條件之賜,日夜 溫差大,茶菁平均生長期超過55天以上,故其葉片肥厚、柔軟、內涵豐富,經茶農精心研製,控制適當發酵,所製成之成茶,呈現獨特之高山茶特色風味,其外觀 勻整富有油光;茶湯金黃、光澤亮麗、透明度佳;香氣輕揚悠雅,冷熱不變;滋味甘酵濃厚活性佳,入口具有飽之感,品茗此茶讓人口齒留香,潤喉生津,誠為茶中 之上品。