六到九月又是荷花飄香的季節,桃園觀音鄉自88年在桃園縣政府大力推動「桃園蓮花季」以來,每年吸引超過十五萬名來自世界各地的遊客,今年的活動更 是具有特殊性與傳統性,除了有「蓮香、米香、花果香」系列活動外,還推出「濃情蓮香—蓮花旅遊觀景點特色展示活動」,內容有觀景、踏青、親水、品茗、賞 荷、美學等六項。為了讓您也能花小錢輕鬆體驗,台北市農會更規劃出「觀音賞蓮採果一日遊」,一同前往感受夏日情懷。

 

今 年的桃園蓮花季不同以往的是把當地古厝也納入活動中,成立了六個傳統文化館,另外還增加客家莊的文化與美食之旅,將客家文化一併在桃園蓮花季中展現出來。 其中林家古厝就是以其古蹟聞名,百餘年的紅磚建築配合一大片的蓮花、荷葉,一直是藝術家或是攝影家的聚焦點。主人林錦堂就說,在蓮花池畔設有許多步道涼 亭,配合古厝的古色古香,步行其間,別有一番風味。園內更舉辦各種親子DIY活動,提供親子共同參與的休閒環境。

 

參 觀觀音鄉蓮荷園草編博物館更讓您有不虛此行之快感,74歲草編師傅王承德,以農家「鹼草」作為編織材料,除以十二生肖突顯草編動物神韻之外,為迎合「雞年 行大運」好彩頭,他也特別巧編開運金雞,希望參觀民眾好運旺旺來。王師傳更用藺草、稻草做出一件件大型的農具、動物草編模型,新奇有趣絕對值得前往。而觀 音鄉蓮園也配合今年蓮花季成立六大主題館,包括乾燥花館、千奇百怪的童玩館、栩栩如生的草編館、千變萬化的紙藝館等,另外還有樹皮編與植物染、竹編與竹刻 等作品。

 

到蓮的故鄉,當然要品嚐蓮子湯、吃蓮子冰、喝蓮藕汁、品蓮花大餐,然後再遊走五行八 卦轉運蓮花田,讓你好運連連,並能消災解厄,這些都是跟著農會才有的喔。

 

現在正是火龍果的成 熟季節,為了讓您體驗更豐富的休閒農業采風,農會還要帶您親採火龍果。火龍果生長強健,幾乎無病蟲害,是少數沒有農藥污染的水果之一,品質好的火龍果摘下 一星期也不會壞。長出火龍果的綠枝屬於仙人掌類植物,夏季是開花季節,火龍果的花外型很像曇花,白色的花瓣同樣也是在夜間綻放,觀音火龍果甜度、水分皆為 上乘之作,絕對是民眾採果、賞花最佳選擇,相信濃郁的火龍果,絕對可讓您有一趟另類的採果風情,順便品嚐一下火龍果及火龍果冰沙、冰淇淋、冰棒等冰類,滋 味更是終身難忘。

 

台北市農會的「觀音賞蓮採果一日遊」還有7/16(六)、7 /27(三)、、8/4(四)、8/12(五)、8/16(二)、8/27(六)等梯次,最後在回家前,還會帶您到八德親自採有機蔬菜,有小白菜、空心 菜、莧菜、油菜等,每人一大袋塞滿為止,真是有吃又有拿,這麼好的行成可是絕無僅有,請向台北市農會服務電話27070612轉分機266洽詢。