現代人生活忙碌、壓力煩重,難能偷得一日閒,如果能休個一日假期,讓森林芬多精洗滌煩擾、聽聽林間花鳥蟲鳴的地籟之聲,感受溪流的原始生命力,讓生 活留下一個美麗的逗點,該是很幸福的吧!

台北市農會9月起安排了一個結合三峽滿月園森林浴體驗及大溪老街古蹟巡禮一日遊活 動,除了除了感受瀑布、峽谷、河階、淺瀨等溪流原始生命力,也安排專人解說讓大自然中的小精靈與您共舞;午間時光參觀有水中活化石之稱的鱘龍魚養殖場,再 享用惟有在水質清澈、水量充沛,且常年水溫得維持在20℃的新鮮鱒魚大餐;此外到大溪逛老街,三五好友閒晃,品嚐大溪豆干、豆花、碗粿、月光餅等;回憶童 年時打陀螺景況,順便再來一個彩繪陀螺DIY。

午後則到大慶洞門散步,在大溪公園眺望全省最美的大溪吊橋、或是大溪遺址化石 山壁;大慶洞門建於1934年,主要是為了當時「大溪鐵線橋」開通而設置的,曾是大溪交通主要關口,目前改為觀光行人徒步區,一邊銜接草店尾古道,另一邊 銜接「大溪吊橋」與公園便道,這新設的公園便道便將大溪公園、吊橋及大慶洞串聯成一個全新的觀光徒步區。

台北市農會推出的行 程共有八個梯次,分別在9月6日、10日、22日、30日及10月3日、15日、19日、28日等,每人費用1100元,有興趣參加的民眾可以和台北市農 會聯絡,電話:02-27070612轉分機266、267,報名地點:台北市信義路三段149號,如果想瞭解詳細的行程內容也可上市農會網站 www.tfa.org.tw。

參考資料:

* 鱘龍魚在中國又稱鱘鰉魚、龍魚。1億4千萬年前就有牠的蹤跡,是地球上古老的脊椎動物!它有水中活化石之稱,且為淡水魚類中體型最大者,野生的鱘龍魚需要 13年才能發育成熟,人工養殖的鱘龍魚須7年以上才能分辨雌雄取魚卵,卵以製作魚子醬而聞名世界!

若只吃魚肉,人工養殖也須 15個月以上才能食用。鱘龍魚的肉質細緻鮮美、超級好吃,唯價格高昂,一般團體行程多無法品嚐,建議參訪時可五、六好友自費叫一盤品嚐共享,體會一下鮮美 滋味,絕對讓人回味無窮。

* 三峽滿月園區位於中、低海拔,森林型態以天然闊葉林為主,少部份為人工造林,因林相鬱閉,生態體系龐雜,且部份地區人跡罕至,故野生動物資源非常豐富;林 內常見赤腹松鼠穿梭於枝椏間,而常見的鳥類如鉛色水鶇、白耳畫眉、繡眼畫眉等達50多種之多。在春夏季時,多采多姿的各式蝶類,更將林間點綴的美不勝收。