今年春節與大自然相約,走出戶外享受山林間的寧靜,觀賞山林雲海的變化萬千,拋開塵囂、沈澱繁雜的心靈坐擁山林間是不錯的選擇,台北市農會安排 滿山春色瑞里香糖之旅二日遊,帶您賞花順遊大阿里山風景區之美。

瑞里風景區位於嘉義縣梅山鄉,每年寒冬至四月為花季,梅、 李、桃、梨、山櫻,山谷遍野萬紫千紅,宛如世外桃源。瑞里風景區東隔隙仔溪與太和、豐山為鄰,西隔生毛樹溪與瑞峰相望,南鄰臥龍谷連接奮起湖,北隔清水溪 與草嶺相背,是阿里山觀光的中心地帶。

「滿山春色瑞里香糖之旅」由台北快樂出發首站來到梅山享用風味餐蓄足體力,餐後於太平 風景區換搭小車前往紅楠坑,漫步古道並參觀特用作物十大功勞種苗園,試飲十大功勞茶隨即前往獨立山車站搭阿里山森林火車上山,沿途觀賞老梅樹及森林鐵路精 華段奇觀,於交力坪站再換搭小車暢遊瑞里風景區,包括雲潭瀑布、燕子崖、千年蝙蝠洞等多個景點,其間充滿奇岩怪石、溪水奔竄、浪濤澎湃等天然奇觀。夜宿瑞 里歐鄉園飯店,夜間活動豐富包括地瓜包DIY(有做的人才有宵夜吃哦!) ,分組泡高山茶等聯誼活動。

經過一晚充分的休息 後,來到瑞里造訪綠意綠色隧道是不能錯過的行程,來到這裡,除了享受自然景觀竹林隧道融入自然山風拂過茂密的竹林,竹枝搖曳發出低沉的嘎嘎聲,高達將近 10公尺的竹林,將四周的空氣也暈染得一片淨綠。

走在平坦的步道上,道路兩旁是筆直的桂竹與孟宗竹林,不時還可以發現整片柳 杉林。茂密的竹林、杉林散發出清新空氣,伴隨偶爾傳來的鳥啼,走在其中不只是享受,也慢慢地將身體融入大自然中。

除了芬多精 春天山林裡也多了香甜滋味——瑞里香糖,散發著淡淡的蔗糖香味,才入口,一種帶著糖香氣的甜味便在口中散發開來,這就是阿里山瑞里地區世代相傳的「香糖」 滋味。

大阿里山地區居民製作香糖的歷史由來已久,而這種古老的製糖方式源自於日據時代,當時因為糖都需要依靠配給,因此居民 便自己種植甘蔗、自行生產這糖,一到冬季農民會親手從採割甘蔗,再製作成香氣撲鼻的獨特手工香糖、黑糖,氣味香醇、濃郁的香糖,相當受遊客歡迎,農會特別 安排香糖DIY供團員試做品嚐,每人還可帶回一包當拌手禮哦!

滿山春色瑞里香糖之旅二日遊,有95年2/8-9、2 /17-18、2/23-24、2/26-27、3/3-4、3/8-9.....等梯次,每人費用新台幣3,300元(含車資、保險、膳食、門票等)。 有興趣的民眾請洽:台北市農會休閒農業部,電話:27070612轉266,或上網(www.tfa.org.tw)查詢詳細行程。