位於陽明山上的平等國小,是一所全校只有六班的迷你小學,今年一共118位學生,但是學校卻有一個已有20年歷史的國小布袋戲團~「巧宛然掌中劇 團」,是目前臺灣維持最久的國小布袋戲團,當初即由臺灣布袋戲大師李天祿老師,蒞校推廣成立。今年第20年的慶祝活動,5月12日星期六,將結合社區藝文 團體,一起在平等里的信仰中心~合誠宮(開漳聖王廟)前面廣場,盛大舉辦各項慶祝活動。

巧宛然維持著傳統表演形式,分為前 場操偶、後場配樂,都是9到12歲小孩親自演出,基於傳統藝術的學習與推廣,時常安排於各地演出,曾於1992年韓國、2001年加拿大、2002年日 本、2004年澳洲海外表演,皆獲得海內外人士熱情喜愛與稱讚肯定。20年了,離開「巧宛然」的孩子,有的還在大學、國中、高中就學,有的已經結婚生子, 做爸爸、當媽媽了,有人成為捷運車長、餐廳老闆,也有人就讀臺北藝術大學傳統音樂系,又回來教學弟、學妹布袋戲鑼鼓樂,也有人在國內或英美國家就業,或繼 續進修博碩士學位。每個孩子走的路,可能都不一樣,但待在「巧宛然」排練學習、外出公演的過程,都是他們生命中重要的精彩片段。20年來創團、帶團都沒有 缺席的紀淑玲老師,特別寫信邀請每位畢業團員,回來重溫表演布袋戲的難忘時光,並且要將以前表演照片、文字出版的「紀念專輯」,送給每位回來的團員,也要 邀請曾經指導過孩子的歷屆師父與老師,一起回來同慶祝,屆時70多歲的老師父與到最小年紀的9歲團員約兩百人,都會一起來拍張巧宛然大家族的紀念照。

除 此之外,許多團員的阿公、阿媽都有參加的平等里傳統子弟團「峰岳社」、「慶義軒」,也將一同歡慶演奏,帶來熱鬧的北管樂演出;巧宛然師生,將表演精彩有趣 的布袋戲「扮仙」與「豬八戒招親」,並且在晚上七時,廟口電影院播放「巧宛然 20年」紀錄片;社區媽媽與小孩,這天也會準備點心、小吃,歡迎大家來參加感恩園遊會。

誠摯的邀請各位大小朋友,在五月初夏 的傍晚,來到平等山上廟前,吃小吃、聽北管、看電影、欣賞布袋戲。

◆ 活動相關訊息,可參考《我愛巧宛然》部落格 http://blog.yam.com/parkcute/,或電話詢問臺北市平等國小,李公元老 師。(28610503#13,0932-255-561)

◆ 臺北市平等里合誠宮(臺北市士林區平菁街 106巷6-1號)

公車小19、303可到(平等駐在所站下車)