位於台灣頭的東北角,過去曾有許多國家在這留下足跡,是台灣歷史上無可取代的文化遺產!漁民的生活牽引出東北角無可抹煞的觀光資源,在回顧這些光榮 歷史與文化的同時,就讓台北市農會在這全新的世紀裡,配合7月14日漁民節所推出的東北角-海洋生態巡航體驗之旅,帶您親身領略太平洋航行樂趣,並藉此了 解台灣航海文化及體驗港都風情,深入感受台灣海島國家之海洋樂趣,並親身領略海洋文化之傳奇奧妙。

在一天的行程中首先體驗的是東北角國家風景特定區福隆遊客服務中心,這裡有多媒體解說及參觀海漂流木雕刻創作展示區:展示所搜集由桃芝、納莉、海燕 等颱風沖刷至 海上的漂流木,並委託22名三義木雕師傅及臺灣木雕協會,化腐朽為神奇的雕刻創作藝術品。

最難得的一項遊程就是參觀台北縣水產種苗繁殖場所引進的冷水性黑盤鮑,經過兩年多試育,已確定有機會取代九孔,且更具經濟價值。您可以親眼看到黑盤 鮑種苗初期約小指頭指甲般大小的機會,水產種苗繁殖場長表示,養殖黑盤鮑所需的設備和九孔類似,方型的水泥板層疊在養殖池底部,要廿四小時打氧氣,白天要 用黑色的遮陰網阻擋陽光,因為冷水性的黑盤鮑需要較低的水溫,所以在台灣夏天的存活機率低。不過,在養殖池架設黑網架具有降溫效果現已試育成功,黑盤鮑經 濟價值高,且可回銷日本,前途一片看好,這可以說是一次難得的遊程喔。

過去遊基隆您可能只是從陸上往海上看,但是在台北市農會的安排下,這一趟您就有機會從海上來欣賞整個東北角了,搭藍色公路遊艇出海,從海上看台灣, 可以看到與陸上完全不同的景緻與不同的感動,台灣擁有得天獨厚的海洋資源,尤其是嶄新推出的這一個行程,您會看到雲霧中的九份、茶壺山、陰陽海、軍艦岩… 等,還有各種海岸地形如:海拱、海柱、豆腐岩、壺穴、生痕化石、風化窗…等,這些都不再是課本上的生硬文字,全部在此集合讓您一次看個過癮,還有一隻石頭 大象都是百聞不如一見的奇景,或許順著岩石層面的波紋,可以勾起您想像古世代的海水在腳下流動的生命力。

整個遊程高潮,就是來到深澳漁貨直銷中心參與慶祝漁民節活動,現場生鮮漁產品都可免費品嚐,菜色內容有清蒸小卷、小卷炒米粉、酥炸飛魚捲、鯊魚煙、 透抽乾油飯、香炸柳葉魚、酸辣海藻菜及鯊魚肚…等,活動廣場共有20多個農、漁特產品展售攤位,可採購拌手禮回家分享家人親友。
說到美食,在深澳漁港您品嚐新鮮美味現流海鮮午餐、道地的海鮮極品就是一般餐廳吃不到的漁夫料理,沒錯,美味的秘密就在於餐廳老闆是當地資深船長的緣故, 多年抓魚經驗跟附近魚類混得太熟,才能讓每種食材都「適得其所」料理出如此鮮美滋味。

如果有機會,您更可以親身體驗到「海女阿嬤」採摘海菜的特殊人文生活。為了摘海菜這一群老阿嬤不用氧氣筒不用潛水裝備,每天在海裡浸泡好幾個小時, 體力和勇氣都很驚人。「海女阿嬤」的稱號是因為她們的生活方式,男人出外捕魚,她們就到海邊摘海菜來貼補家用,從16、17歲,做到60、70歲,從少女 做到歐巴桑,或許對你我來說這是一個很特殊的體驗,但對他們來說卻是賴以為生的宿命。這些特殊的遊程,一般旅行社是不會安排的,如果您想深入體驗漁村文化 與海洋風情,就一定不能錯過,詳情請洽台北市農會2707-0612分機266、267或上台北市農會網站www.tfa.org.tw查詢。