2007三灣梨觀光季在苗栗縣林久翔副縣長,三灣鄉曾武雄鄉長,客委會邱議瑩副主委,立法委員徐耀昌及各長官一起齊力擊破全國首座冰梨金字塔,正式開鑼甜 蜜迎賓!展開即日起至9月30日在三灣國中及台三線兩旁展開為期一個月以上的甜蜜活動。三灣鄉公所邀您一起品味三灣梨的甜蜜清涼!

開幕活動熱鬧精采!尤其是整點演出的〝辣妹梨品秀〞頗受好評!隨著青春洋溢的辣妹熱舞中,將甜蜜的三灣梨拌手禮盒成功推出!也刺激了三灣梨的銷售量。而此 次全國梨王競賽中獲得特優獎的三灣梨王,在梨王競標拍賣會中短短10秒鐘就以新台幣一萬元整高價賣出,更突顯出三灣梨優質品質深獲民眾肯定。

三灣梨觀光季活動內容豐富逗趣,於開幕式當日湧進了近2萬人次的活動人潮,絡繹不絕的拜訪車潮、人潮,成功的將三灣梨三灣鄉推向休閒農業舞台~2007年 7月三灣鄉正式邁入了觀光新紀元!

配合三灣梨觀光季,當地業者研發出「三灣梨鄉風味餐」,以當地客家菜為主,融入季節限定的三灣鮮梨創出風味獨特的三灣梨鄉風味餐,有涼補的「芙蓉養生雞 湯」,也有甜蜜清脆的「蜜梨蝦球」以及風味獨特的「水梨茶油雞」,更有清涼可口的「水梨涼拌沙拉」等等創意料哩!滿滿一桌12道精緻佳餚,其中包含七道經 典客家料理以及五道全國首創之鮮梨料理,讓人品味甜蜜清涼好滋味!

如果您想要更加的瞭解三灣,也可以參加由各農會轉投資的綠遊網旅行社所安排的一日遊行程,包您會有一個難忘的回憶。首先您將會體驗綠茶菜包DIY,以及品 嚐三灣首創的東方美人冰梨湯圓,東方美人茶湯裡咀嚼三灣梨梨的清甜和手工茶湯圓的Q勁,冰冰涼涼暑意全消!還有東方美人茶粽喔。

接著來到三灣國小/五榖廟及依然保存完整的巴巴坑道,這可是50年採礦的遺址,在這裡您將可聆聽到巴巴坑道主人訴說穿過模擬採礦隧道煤礦味道彷彿時時飄 散,豐富的生態庭園咖啡客家美食,一個獨特的礦坑休閒文化,就等您來體驗。來到三灣當然要知道並認識台灣水梨種植法,在這裡您會看到一顆梨樹上有五種上下 的水梨喔!厲害吧!這就優秀的台灣農夫。

精彩的遊程還不只這些,銅鏡山林步道、大池塘農莊、山上咖啡屋都安排在內,幸運的話,您或許會碰到意外的訪客野生竹雞或鹿喔。鍾山蜂蜜館、謝正獅農園、山 灣咖啡…等,都可以讓您有入寶山豈可空手而回的體會。心動不如馬上行動,就請洽( 02 )2703-4588綠遊網。