一年一度的文昌帝君誕辰又到了,為保存與發揚國人傳統宗教信仰特色,國立傳統藝術中心特別於3月10日(農曆2月初3)上午9時30分起舉行一連串相關的 慶祝活動,其中包括文昌祠五尊陪祀神祉分身的開光儀式,這五尊神明分別是工藝神:爐公先師、荷葉先師與戲曲神:西秦王爺、田都元帥、孟府郎君,係由國家民 族工藝薪傳奬藝師,人稱鹿港神刀傳人施至輝先生所雕塑完成,今日大眾們得以親見神像在依淨身、請神等莊嚴程序與藝師靈活動作和連續咒語下,所完成難得一見 的開光點眼儀式。
另外由宜蘭縣春秋表演藝術坊與漢陽北管劇團帶來的八仙祝壽、跳加官、慶團圓完整的扮仙戲,象徵普天同慶,增添活動喜氣。傳統神明慶典,在酬神戲開演前皆會 先上演扮仙的戲碼,一個完整的扮仙戲必須包括三齣頭,首齣稱為壽仙,由來係為漢鐘離、李鐵拐、曹國舅、張果老、呂洞賓、韓湘子、藍采和、荷仙姑等八仙,一 起前往瑤池,擺出「壽」字向金母娘娘祝壽,故此扮仙戲名「壽仙」。第二齣是跳加官,由加官狄仁傑,出台跳加官代表加官進爵、步步高昇之意。第三齣為團圓, 由小生景期、小旦葛明霞,二人雙雙出台祝賀,代表團圓、圓滿之意,戲情主文為:『 金榜題名、洞房花燭、四馬高車、今朝榮歸』。
本次活動重頭戲則是由宜蘭市碧霞宮門生所執行的「三獻禮大典」,呈現傳統文昌祭儀的精髓。由於文昌帝君主掌考運仕途,所以在祭祀文昌的供品上有別於其他祭 祀,通常學子會準備包子與粽子代表包中、蔥代表聰明、蒜代表計算、芹代表勤奮等,另外會準備香蕉表示與文昌帝君神靈交會,達到祈求的效果。這次受邀參與誕 辰活動的宜蘭國小學童及蘭智福利基金會院生根據傳統每人皆準備了一份上述的供品,其中蘭智院生在農曆期間受託為文昌祠製作狀元龜,此次受邀參加祭典,別具 意義。