/龍門石窟為「中國三大石窟之一」

佛道教饗宴 世界遺產特寫

【十華整合行銷好康報報】河南,是一個見證佛道文化的經典勝地,若您是虔誠的佛道教徒,那必定要前往參訪這眾多寺廟林立的省會,尋根拜祖一番。若您不是教徒,也能拜訪河南,了解這雋古以來中國佛道的起源,從歷史層面剖析其宏大的傳統精神,增長智慧。

 

洛陽白馬寺 中國第一古剎

洛陽白馬寺是佛教傳入中國的第一座佛寺,被中外佛教界譽為「祖庭」、「釋源」。始建於東漢永平11年〈公元68年〉,主要建築有天王殿、大佛殿、大雄寶殿、清涼台、接引殿及毗盧閣等,彌足珍貴。其中以大雄寶殿為全寺主殿,規模宏偉、氣派。

 

白馬寺於1983年確立為全國漢傳佛教重點寺院;國家旅遊局更於2001年命名為首批4A級景區。雖然內部不是很大,繞完一圈約需半小時,與我們平常看到的佛寺不同,是由一間間的殿堂,供奉不同主題的佛,參訪白馬寺是佛教及歷史巡禮的首站。

 

此外,河南境內的佛寺林立,如開封的大相國寺、登封少林寺、安陽定國寺等都是著名佛寺代表,喜愛佛法的民眾,不妨安排個2-3天佛教巡禮,透過虔誠的膜拜和開示,或多或少能得到一些能量與加持。

 

佛教文化完美體現 龍門石窟

  「中國三大石窟之一」龍門石窟,位於洛陽市伊闕峽谷間,因位於交通要衝,自古為兵家必爭之地,2000年聯合國教科文組織將龍門石窟列為《世界遺產名錄》,建造於北魏孝文帝時期,歷經東西魏、北齊、隋、唐五大朝代的建造,綿延不絕的石窟造像得以維持至今,北魏和唐代貴族、宮廷大臣的雕像,數量長達1公里,表情各異、個個精雕細琢,其中又以氣勢震懾的大盧舍那像龕群雕最為著名,雍容大度的形象將佛教所要傳承的意向淋漓盡致地表現出來,令人不得不駐足停留。龍門石窟的佛塔、石窟、佛龕、造像、題記、碑碣等多達無以計數,在龍門石窟見證最經典的佛教文化和歷史意義。

 

香山寺 一訪文人雅士的清淨之地

  來到龍門石窟可以一併造訪香山寺,位於龍門東山面,始建於北魏時期,自古以來香火極為鼎盛,優雅的綠意環境也吸引了文人騷客停留。唐代詩人白居易就鍾情於此地,作為晚年修身養性之處,之後還與如滿和尚等人結為「香山九老」,並自號「香山居士」。今日的白園就是白居易的長年安眠之處,來到香山寺,體會大文人為何會選擇此地退隱,必定能從中得到些人生感觸!

 

最完整道教聖地 嵩山中岳廟

  嵩山最知名的莫過於佛教聖地-少林寺,但位於河南嵩山南蔍的中岳廟卻是著名的道教初始地,距河南登封市城東不遠處,總面積達11萬平方米,是河南省規模最大、最完整的古代建築群,週遭群山環抱,紅牆黃瓦、金碧輝煌,自古即為華夏文明聖地,始建於秦朝,當初稱「太室祠」,相傳自唐代武則天到達後封為中岳廟。

 

其中中岳大殿相當值得細看,黃琉璃瓦頂,雕樑畫棟十分精美,於宋代西元1013年增修崇聖殿及排樓800餘間,雖於明代毀於祝融之災,隨後於清代大規模重修興建。沉浸於此,彷彿古人重現,訴說中岳廟經過2000多年滄海桑田的流變,經過中國歷代流轉變遷,至今仍屹立不搖。2010年,聯合國教科文組織更封嵩山景區「天地之中」共11項歷史建築為世界文化遺產,分別為少林寺建築群、東和三闕、中岳廟、嵩岳寺塔、會善寺、嵩陽書院、觀星台。

 

回味老子哲理 老君山

位於洛陽市欒川縣南部,海拔2192,是伏牛山的三大主峰之一,在唐、宋、明、清代均為著名道教聖地。來到老君山,有濃厚的沉著韻味,氣勢雄偉的山勢,中國歷代文人騷客皆極度推崇,明代詩人謝榛曾感慨「兼泰山之雄偉、華山之險峻、廬山之矇矓」。旅遊至老君山,可以在一片澄靜的湛藍天空下,眺望遠山壯麗之景色,呼吸最鮮甜的空氣,讓養份灌注全身,想像老子曾在此地歸隱,天人合一的境界令人陶醉不已。

 

詳洽各大旅行社:

山富:02-2561-2999

志洋:02-2751-4000

雄獅:02-8793-9669

東南:4128688(手機+02)

群英:02-2567-2733

雄峰:02-2517-0676

喜鴻:02-2571-0177

行家:02-2516-8000 

可樂:02-2551-6707 

 

百威:02-2772-3388