圖/那達慕

【十華整合行銷 好康報報】內蒙古是一個眾多民族匯流而成的特別自治區,其中又以蒙古族的歷史最令人津津樂道,隨著千年文化的發展和進步,其宗教信仰更是分化萬千,並漸進形成了組織複雜的宗教信仰。自1640年,蒙古族領袖們宣佈藏傳佛教為「國教」後,藏傳佛教對於蒙古民族的文化、心理、性格等產生了巨大的改變,並與其他宗教持續的相互沿襲,相互融合,共同影響著蒙古族人民的精神世界。201611月至20173月,通遼市將隆重開啟具有科爾沁文化特色、地域特色的一系列冬季文化旅遊節活動。1124日庫倫三大寺千佛燈法會、奈曼經緣寺燃燈節開始,隨後的2月都將於庫倫三大寺舉辦藏傳佛教的祈願法會、元宵節廟會、供龍王法會。「宗教祈福之旅」,讓藏傳佛教的精髓在鐘聲裡歷久彌新

 在內蒙古,除了藏傳佛教所帶來的節慶之外,他們由自身傳統文化所留下的節日更是不少,而每一個節慶都有屬於自己的故事。

那達慕
每年農曆6月初四開始的為期5天的那達慕,是蒙古族歷史悠久的傳統節日,蒙語的意思是娛樂或遊戲。在蒙古族人生活中佔有重要地位,是人們為了慶祝豐收而舉行,主要活動有有摔跤、賽馬、射箭、套馬、下蒙古棋等民族傳統項目,有的地方還有田徑、拔河、籃球等體育項目。那達慕大會也是族人們的農牧物資交易會,除了工業和農副產品外,還有具有民族特色的飲食,如牛羊肉及其熏幹製品、乳酪、奶幹、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、優酪乳等。


馬奶節
金秋八月,水草豐美,牲畜強壯,正是草原的黃金季節。在每年的農曆八月末,蒙古族要舉行為期一天的馬奶節。這一節日也是蒙古族傳統節日,在內蒙古錫林郭勒草原一帶為多見。在這個收穫的季節,牧民們為了祝願健康、幸福、吉祥,人畜興旺,所以以潔白的馬奶來命名這一節日。為歡慶豐收,彼此祝福,除準備足夠的馬奶酒外,還以手扒肉款待賓客,並舉行賽馬活動、請民間歌手演唱祝詞、向老蒙醫獻禮等。


燃燈節
每年農曆十月二十五日,待夜幕降臨,家家點燃酥油燈以示歡慶。今和布克賽爾蒙古自治縣、額敏縣多數蒙古族已不過燃燈節;烏蘇市蒙古族在燃燈節的一天多不燃燈,代之以各種娛樂形式。娛樂活動蒙古族傳統的娛樂活動有賽馬、賽駱駝、摔跤、射箭射擊、拔河、民間歌手彈唱,馬頭琴演奏《江格爾》演唱、民間舞蹈。土爾扈特蒙古族舞蹈有群舞、獨舞、男女對舞,還有隨歌伴舞,舞姿飄逸豪放,顯示出草原民族獨有的特色。

 

火節
亦稱拜火節。主要來自古代蒙古族對火的崇拜。儀式是在農曆1223日晚間舉行。是蒙古族自古就有的祭火習俗,這是農曆年的前奏。祭火開始前,全家人都到庭院中,家庭的長者做為祭拜人,要擺上祭品焚香。然後取一 捆柴草點著,將黃油、白酒、肉(牛羊肉)等祭品投入火堆裡,在長 者率領下,全家人向火堆磕頭。主祭人還要禱告說:,今年多虧火神的庇佑,有些不乾淨的東西扔進了火裡,請火神原諒,保佑明年五穀豐登,人畜兩旺,吉祥幸福。崇拜火是蒙古民族的古老傳統。在蒙古人看來,火是神聖的。一家一戶的祭火,有繼嗣之義,舉行婚娶大事、新年,都要祭火。圍繞火盆、爐灶,有著一系列祭禮和禁忌。


祭敖包
祭敖包也是一項重要的節日活動。每到這天,牧民們便成群結隊地前往敖包祭祀。他們在敖包上安放佛像,豎立經幡,並將牛、羊肉、奶食品等一起供奉在敖包前。然後,喇嘛們焚香燃燈,誦經念咒,乞求神靈保佑,群眾則從左向右圍著敖包轉三圈,希望迎來牧業豐收年。


麥德爾節
麥德爾節是紀念彌勒佛的節日,節期在正月十五日,宗教色彩比較濃厚。節日當天,每個黃廟都掛出彌勒佛的像,附近的牧民都來寺廟敬獻供品,燒香叩拜。寺廟如果有活佛,就由活佛主持,沒有活佛則由大喇嘛主持。拜完佛之後,大家由固旗長帶領進行射箭、賽馬、摔跋等蒙古族傳統娛樂活動。

點燈節

點燈節蒙古族稱之為祖樂,節期在農曆十月二十五日,是一種小規模的宗教節日。據說是為了紀念黃教的創始人宗喀巴。這一天黃昏時,家家戶戶在一高坡處立起木架,架上自製的燈。喇嘛或是族人將燈點燃後,從左到右轉三圈,然後灑酒祭天、磕頭拜佛,祈求佛爺保佑長壽、平安。在每個蒙古包內有用麵團攢成的小油燈,整個晚上都亮著,象徵著世界永遠光明,人們長命百歲。

 

塔克勒幹節

 

塔克勒幹節蒙古族每年要舉行一次大型的以部落為中心的祭敖包活動,可能是來源於古代的祭山活動,時間在夏季。敖包一般置在水草豐美的高山丘陵處。祭敖包是蒙古族對自然崇拜的表現,並祈求老天降福於人間,賜予人們平安無事;如果遇上旱災,那就祈求老天下雨,使大地水草豐盛,牲畜興旺。祭完敖包以後,開始進行賽馬、摔跋、射箭等蒙古族傳統的民間娛樂活動。

 

看了以上有趣的節日慶典後,您是不是也覺得特別的新奇有趣呢?那就趕快規劃一場屬於自己的內蒙古之旅吧!