圖/「婺州隨禮」金華旅遊商品暨「伴手禮」創意設計大賽
【十華整合行銷 好康報報】由金華旅遊局主辦、浙江省創意設計協會承辦的2017首屆「婺州隨禮」金華旅遊商品暨「伴手禮」創意設計大賽,在12/9終評暨頒獎典禮於金華萬達嘉華酒店隆重舉行,來自全國各地獲獎設計師與相關行業專家代表彙聚金華,共同分享「文化”+旅遊商品」的設計新思想。                             

浙江省創意設計協會秘書長李佳,以「一個城市的文化溫度」為主題,展開闡述創意設計大賽對設計師們在設計前段、設計過程各環節對在地文化深入挖掘的引導路徑,介紹「城市之禮」專案是以定制規模化、關聯跨界產業方式打破同質化競爭,以供給側改革思維創新產品,為城市提供具備文化屬性和競爭力的特色旅遊商品體系,促使「文化」與「產品」融合創新設計。李佳秘書長現場還對「婺州隨禮」大賽進程,就大賽各環節做了詳細的資料彙報。

眾參賽設計師從全國各地趕赴至金華,與國內外設計藝術領域知名專家、金華本地知名企業、浙江文創企業、設計機構、專業媒體等各界知名人士彙聚一堂,互通交流、共襄盛舉。

現場有婺州特色文化演出、「城市之禮」設計主旨分享、「婺州隨禮」專案發展報告、首屆「婺州隨禮」金華旅遊商品暨伴手禮原創設計大賽頒獎典禮、設計合作對接與媒體採訪等主要議程構成,通過專家主旨、主題分享、設計對話、設計師作品展示等環節,對「婺州隨禮」金華旅遊商品的創新設計、產品落地轉化等核心問題進行了深度的剖析和專業交流。 

「婺州隨禮」創意設計大賽以「尋婺、造物、禮悟」為主題挖掘和推出一批具有濃郁婺文化特色、符合市場需求的旅遊商品。意在梳理金華傳統歷史文化資源的價值內涵,以創意設計與地域文化融合創新金華旅遊商品,同時通過多種資源有機融合與合理配置,有效搭建旅遊商品周邊企業、跨界合作平臺、設計師間的交流橋樑。


/探討旅遊商品生態的共建與共用

大賽於今年715日開始徵稿,共收到2000餘件的稿件,經過了大賽前期調研、網路評選、專家初審會、設計師駐地計畫、現場答辯等一系列環節的嚴格評選,最終產生了一大批優秀的設計師,此時他們共聚頒獎典禮現場,從行業權威手中接過象徵著榮譽的獎盃、證書以及豐厚獎金,並與當地相關行業企業家進行。

除了共同見證婺州隨禮大獎的誕生,現場還邀請了4位行業專家,以「旅遊商品生態的共建與共用」的話題切入,圍繞「文化+旅遊商品」、「產業解析」、「設計創新」等方面,展開「旅遊商品的共建與共用」探討,借由對話的形式實現對「城市文化旅遊商品」的思考,以此拓展對設計的認知和理解,連結城市文化與產品設計的內在關聯。浙江省創意設計協會秘書長李佳擔任環節主持人。

與此同時,大賽所有設計作品的打樣成果在現場進行展覽展出,此後還會在市場上推出「婺州隨禮」系列產品。這正符合大賽舉辦的初衷,推動大賽設計作品落地轉化,打造金華旅遊商品相關品牌,促就旅遊產品多元化發展。