探訪原鄉兼具寓教於樂~Wah!幾散竹東‧(來,山上見)傳承技藝與獵人記憶特展

0
26
Wah!幾散竹東‧(來,山上見)傳承技藝與獵人記憶特展

113年5月15日至7月15日舉辦《Wah!幾散竹東‧(來,山上見)傳承技藝與獵人記憶特展》,展場將呈現來自泰雅族的獵人狩獵文化傳承與記憶。

狩獵是一個男人從個人學習與部落群體關係進行密切合作的訓練過程,同時也在訓練男人負起守衛部落的責任與技能,大部分的泰雅族男孩在6、7歲時就會跟著長輩到山上學習打獵,觀察動物行走路徑、足跡、排泄物、學習父祖輩們是如何放置陷阱,發展出一套獨特又實用的狩獵文化。

展覽即日起至113年7月15日在Wah!幾散竹東(新竹縣竹東鎮東林路196-1號)開放參觀,展區有不同區域介紹,分別為:「獵人故事、放置陷阱、認識狩獵的對象、狩獵標本、狩獵體驗、DIY體驗」展示泰雅狩獵文化精神最重要是不忘本,不要遺忘祖先們的傳承,狩獵讓部落確保食物來源不過多捕獵,要有保育永續的觀念,取之於山林、用之於山林,尊敬態度與大自然和諧共存,可以前來觀賞泰雅族人的生活哲學與智慧;另外,展覽期間的每周六、日及國定假日,位於園區內假日市集提供多樣原住民族美食與文創攤位,搭配精彩歌舞表演,以及DIY體驗活動。

展覽期間除了固定店家DIY體驗之外,為了可以讓民眾有個深刻的回憶,在每個六日及國定假日都會舉辦”雷射槍射擊挑戰賽”,結合現代科技,讓人體驗山上用獵槍打獵的情景。首先至旅服中心門口帶領導覽活動,從族服體驗換裝、竹杯祈福儀式、泰雅獵人傳說故事、介紹泰雅部落樣貌、講解工具演變史與成為獵人核心關鍵(準度、距離掌控及獵物射擊點等)、陷阱設置觀察與巡獵、七大獵物習性、狩獵標本,最後參與光槍射擊挑戰賽。活動地點在帕帕克基地二樓,策展期間每週六日及國定假日,每日各2場次,每場次30分鐘,只要400元,就可參與挑戰與導覽。

至美食街換取鹹魚飯糰乙份,活動內容從體驗服裝、祈福儀式、傳說故事、認識獵物、介紹泰雅族成為獵人核心關鍵以及打獵時需要使用的工具,最後雷射槍射擊體驗,三種關卡內動物可以做選擇!依照個人射擊到的獵物數字填寫在每日挑戰版中,而在每日一結算冠軍,當日冠軍可以獲得禮物!

Wah!幾散竹東為新竹縣首座原民展銷園區,提供展售空間,鼓勵族人創新,同時保留傳統文化資源,本次特展邀請幾散園區店家奇藝弓坊、桃園復興區原民工藝師瓦利斯.哈勇,展品將呈現泰雅的狩獵文化概念與精神延續!民眾可透過體驗陷阱製作及了解狩獵時應注意的原則,進而體認尊敬山林智慧,才能讓自然永續長存!(活動詳情請至Wah!幾散竹東FB粉絲專頁查詢)

※展覽資訊※

一、展覽主題: (來,山上見)傳承技藝與獵人記憶特展

二、展覽日期:113年5月15日(三)至7月15日(日)

三、展覽時間:

■平日:上午11:00至下午18:00

■假日:上午11:00至下午19:00開放參觀

四、展覽地點:WAH!幾散園區-2樓帕帕克基地(新竹縣竹東鎮東林路196之1號)

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字