瑞雪真可以兆豐年嗎

0
587

下雪也能增加農業生產提高品質

今年台灣的三月雪讓農業損失相當嚴重,但您會許不知,下雪對 農作物其實是有利的。

俗語說「瑞雪兆豐年」,就是說下雪是一個好兆頭,正如我們所知雪能蓄水抗旱,雪除了可以抑制土壤水份的 蒸發,也可以增加土壤的水份。而剛降下的雪比較鬆軟、空隙多,可使土壤中的熱不致散發,同時可阻止寒氣侵入土壤。

根據研究顯 示,一公升雪水中含氮化物7.5毫升,是一公升雨水的五倍,所以當雪融化時,這些氮化物就會隨之進入土壤而增加肥沃度,同時也因許融化需要消耗大量的熱 量,使土壤溫度驟降,可讓害蟲和蟲卵凍死。

另外,因雪水中含會抑制作物生長的重水少,所以可增加農作物的產量。當然鄉對的可 提高作物的品質,像新疆的哈密瓜之所以甘甜味美,就是用大量的雪水灌溉所致。所以,大自然的種種天氣現象對我們的生活有利也有弊,並不能因為一次的天然災 害就抹煞了這些自然現象。

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字