立冬補嘴坑

0
654

立冬談冬令進補

在古代,「立冬」這一天是十分被重視的節日,皇帝要齋戒沐浴,率文武百官到 城北主持迎冬大典,回朝後即刻頒令「賞死事、恤孤貧」以示體恤天下蒼生之意。這天就是「立冬」。

冬天,北半球日照少,會削弱 人的抵抗力,因為陽光會增強人體免疫系統的功能,穩定和改善人體的血液循環,在沒有陽光的充分刺激下,人的注意力無法集中,反應能力變遲鈍,人會感到困 頓、抑鬱、萎靡不振。所以在北歐國家,冬天在許多公共場所都是晝夜燈火通明,主要就是用燈光彌補陽光的不足。

中國人在「立 冬」這天是要進補的,台灣也不例外,有立冬進補之意,其意是指人們一年來工作辛勞,體力耗損需吃些營養補品,如麻油雞、四物仔、十全大補…等以恢復元氣, 藉此補品來抵擋寒冷的冬天。據說怕冷之人,在立冬這天進補最為有效,會比較不怕冷。所以俗語說:「冬有一病、春有一印、秋涼又來翻一番」。意思是說冬天容 易犯的毛病,到了春天還會再犯,所以許多季節性的疾病,要到另一個季節中才會有較好的醫療效果,主要是在氣溫、氣壓及空氣中的濕度變化有顯著的不同。所以 在冬天人的食慾比夏天好。主要也是進用食物的熱量來抵禦寒冷的冬天。

民以食為天,在台灣的冬天,雖沒有歐洲、中國大陸的攝氏 零下二十至三十度這麼冷,但有時氣溫也會降到攝氏十度以下,此刻火鍋是最暢銷的食物,藉由天寒為由進補是可以理解的,所以有句諺語這麼說:「立冬補嘴 坑」,補嘴坑這三個字形容現代人是貼切。因為現在每個人的營養都過剩,各種瘦身行業大發利市。冬令再進補小心又補過了頭。其實只要平日營養均衡,加上適度 的運動,保持身體的健康,冬天也是可以過得很溫暖的。

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字